vendredi 12 septembre 2014

L'arrivée

« Les premières 48 heures à Pékin sont les plus difficiles du séjour » m’a-t-on dit.  FAUX !
2 jours intensément réussis oui ! Le vol s’est très bien passé, sans turbulence ni passage au dessus de l’Ukraine ! Ce qui choque de suite à l’arrivée à l’aéroport de pékin, c’est bien évidemment la pollution ! Il fait chaud, tout est écrit en chinois, ça y est nous y sommes ! Passage folklorique dans le Taxi où le chauffeur ne savait pas plus que nous où nous allions !  Les chinois conduisent n’importe comment, klaxonnent en permanence, traversent n’importe où bref bienvenue en Asie J

En baragouinant la même phrase 20 fois en chinois nous avons réussi à trouver notre chemin et nous voilà arrivées à l’auberge de Jeunesse, près de notre campus de Tsinghua  ( université). Alors ça c’est de l’auberge de Jeunesse ! A la chinoise biensur ! chambre de 4 dans 9m2 sans fenêtre , dormir sur des planches en bois … Mais on s’estime heureuse car il y a quand même quelques toilettes à l’occidentale avec des cloisons privatives ( sinon c’est à la turc sans cloison entre les toilettes  que ça se passe! ) et le wifi ! Bref heureuse quand même je suis pas venue la pour trouver du confort J et la Chine c’est passionnant !

Après quelques heures de sommeil direction la boutique de téléphones avec nos parrains chinois adorables qui nous ont guidé, traduit, négocié les téléphones et forfait ! et heureusement car je n’ai jamais vu quelquechose d’aussi compliqué ! 2h30 passées dans la boutique...  Bref nos amis chinois ont tenu tout du long, et après tout ce temps perdu direction le restaurant pour la première dégustation de nourriture chinoise ! Là  ils nous commandent tout un tas de plats, c’est la cuisine de Shanghai à l’honneur pour cette première fois et on a pas été déçues  ! Soupe pateuse a base de riz avec l’eau de cuisson du riz pas super , des raviolis aux gouts bizares ,  une énorme surprise avec les perles coco qui contiennent un piège en plein milieu : une sorte de pate sucrée qui a gout d’algues pourries … BREF !  Un super bon moment où on s’est entraîné à jouer des baguettes, où  j’ai provoqué un tsunami en faisant tomber un énorme ravioli (jiaozi)  dans ma soupe , où nous avons appris qu’il y a des plats différents pour les garçons et pour les filles , c’est culturel : certains plats sont censé rendre les hommes plus fort et certains les femmes plus jolies. Interdiction pour une fille de manger un plat d’homme et vice versa ! 

C’est vraiment le bazar dans les rues chinoises, les odeurs sont pas toujours très douces , il y a des gens partout tout le temps, beaucoup de gens qui vivent dans la rue aussi, qui lavent leur bébé, cuisinent, jouent, boivent dans la rue !

Première soirée d’accueil des étudiants étrangers aussi à Sanlitun, le quartier des expatriés de Pékin,  en boîte de nuit. Les chinois eux préfèrent en général les KTV, les karaokés, les clubs étant assez mal vus par les générations précédentes. Dégustation de fruits dans les clubs, où les pastèques pleuvent, j’adore !
Et ça c’était juste la première journée !

Deuxième journée à la découverte des abords de la  cité interdite, et des alentours ! Ca fait vraiment drôle quand des Chinois viennent te voir pour se faire prendre en photo avec toi ! Un petit coucou à Mao à travers le gros voile de pollution et direction le marché de la nourriture ! les chinois semblent ne jamais se poser, ils mangent debout dans la rue les troittoirs… Alors là c’est la guerre des odeurs , des scorpions grillés, étoiles de mers, poulpes , poubelles en plein milieu des rues … Et le fameux stinky tofu, qui donne envie de vomir en  1 seconde top chrono ! D’ailleurs nous avons pensé créer un nouveau business à notre retour en europe : le régime à base de stinky tofu entreposé dans le Frigo, c’est infaillible plus envie d’y toucher après ! Enfin nous terminons la journée par un ballade dans les fameux hutong , ces habitations traditionnelles chinoises qui résistent aux buldozer.






















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