« Les premières 48 heures à Pékin sont les plus
difficiles du séjour » m’a-t-on dit.
FAUX !
2 jours intensément réussis oui ! Le vol s’est très
bien passé, sans turbulence ni passage au dessus de l’Ukraine ! Ce qui
choque de suite à l’arrivée à l’aéroport de pékin, c’est bien évidemment la
pollution ! Il fait chaud, tout est écrit en chinois, ça y est nous y
sommes ! Passage folklorique dans le Taxi où le chauffeur ne savait pas
plus que nous où nous allions ! Les
chinois conduisent n’importe comment, klaxonnent en permanence, traversent
n’importe où bref bienvenue en Asie J
En baragouinant la même phrase 20 fois en chinois nous avons
réussi à trouver notre chemin et nous voilà arrivées à l’auberge de Jeunesse,
près de notre campus de Tsinghua ( université). Alors ça c’est de
l’auberge de Jeunesse ! A la chinoise biensur ! chambre de 4 dans 9m2
sans fenêtre , dormir sur des planches en bois … Mais on s’estime heureuse car
il y a quand même quelques toilettes à l’occidentale avec des cloisons
privatives ( sinon c’est à la turc sans cloison entre les toilettes que ça se passe! ) et le wifi ! Bref
heureuse quand même je suis pas venue la pour trouver du confort J et la Chine c’est
passionnant !
Après quelques heures de sommeil direction la boutique de
téléphones avec nos parrains chinois adorables qui nous ont guidé, traduit,
négocié les téléphones et forfait ! et heureusement car je n’ai jamais vu
quelquechose d’aussi compliqué ! 2h30 passées dans la boutique... Bref nos amis chinois ont tenu tout du long, et après tout ce temps
perdu direction le restaurant pour la première dégustation de nourriture
chinoise ! Là ils nous commandent tout
un tas de plats, c’est la cuisine de Shanghai à l’honneur pour cette première
fois et on a pas été déçues ! Soupe pateuse a base de riz avec l’eau
de cuisson du riz pas super , des raviolis aux gouts bizares , une énorme surprise avec les perles coco qui
contiennent un piège en plein milieu : une sorte de pate sucrée qui a gout
d’algues pourries … BREF ! Un super bon moment où on s’est
entraîné à jouer des baguettes, où j’ai
provoqué un tsunami en faisant tomber un énorme ravioli (jiaozi) dans ma soupe , où nous avons appris qu’il y
a des plats différents pour les garçons et pour les filles , c’est
culturel : certains plats sont censé rendre les hommes plus fort et
certains les femmes plus jolies. Interdiction pour une fille de manger un plat
d’homme et vice versa !
C’est vraiment le bazar dans les rues chinoises, les odeurs
sont pas toujours très douces , il y a des gens partout tout le temps, beaucoup
de gens qui vivent dans la rue aussi, qui lavent leur bébé, cuisinent, jouent,
boivent dans la rue !
Première soirée d’accueil des étudiants étrangers aussi à
Sanlitun, le quartier des expatriés de Pékin,
en boîte de nuit. Les chinois eux préfèrent en général les KTV, les
karaokés, les clubs étant assez mal vus par les générations précédentes.
Dégustation de fruits dans les clubs, où les pastèques pleuvent, j’adore !
Et ça c’était juste la première journée !
Deuxième journée à la découverte des abords de la cité interdite, et des alentours ! Ca
fait vraiment drôle quand des Chinois viennent te voir pour se faire prendre en
photo avec toi ! Un petit coucou à Mao à travers le gros voile de
pollution et direction le marché de la nourriture ! les chinois semblent
ne jamais se poser, ils mangent debout dans la rue les troittoirs… Alors là
c’est la guerre des odeurs , des scorpions grillés, étoiles de mers, poulpes ,
poubelles en plein milieu des rues … Et le fameux stinky tofu, qui donne envie
de vomir en 1 seconde top chrono !
D’ailleurs nous avons pensé créer un nouveau business à notre retour en
europe : le régime à base de stinky tofu entreposé dans le Frigo, c’est
infaillible plus envie d’y toucher après ! Enfin nous terminons la journée
par un ballade dans les fameux hutong , ces habitations traditionnelles
chinoises qui résistent aux buldozer.
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